Как продать акции Роснефти в Сбербанке

Многие поучаствовали в «народном IPO» от Роснефти и Сбербанка. Помню очереди и ажиотаж. Прошло 7 лет, и меня лично купленные по настоянию родителей акции стали сильно напрягать бумажками с бесконечными отчетами по почте, при этом пользы и перспектив от них не предвиделось. Захотелось разобраться в этом вопросе и закрыть его, то есть, избавиться от этих акций раз и навсегда. Да, основная масса людей вкладывала свои деньги в надежде их приумножения для будущих поколений, мне же удалось убедиться в том, что даже просто вернуть свои деньги назад не так-то просто.

Итак, для решения этой задачи вам понадобиться около 6 свободных часов в рабочее время растянутых на неделю. Далее инструкция по шагам:

  1. Приехать в Брокерский отдел Сбербанка (это далеко не любой офис Сбербанка).
  2. Выбрать тариф и подать заявление на брокерское обслуживание. Выбирать нужно «телефонный» вариант, выдают карточку с 20 паролями («Интернет» вариант стоит 1900 рублей, а нам надо сделать всего 1 операцию, продать акции).
  3. Уточнить 5-символьный номер договора (в заявлении его будет видно, это ваш идентификатор).
  4. Уточнить текущий номер лицевого счета (туда шли дивиденды, по коду подразделения можно определить адрес и заехать снять дивиденды в любое время).
  5. По необходимости изменить лицевой счет (привязал к своей текущему счету, куда зарплата идет).
  6. Ждать 1-2 дня (можно звонить брокеру, который оформлял заявление, для уточнения информации по текущему статусу).
  7. Ехать в депозитарий Сбербанка (похоже, что он один на всю страну, находится в Москве на Вавилова 19).
  8. Дать поручение о переводе акций с «Основного» раздела на «Торговый» (это стоит 400 рублей + 50 рублей за оформление сотрудником).
  9. Ждать завтра.
  10. Позвонить в службу приема поручений по телефону (телефон на карточке с паролями), назвать номер договора (5 символов), спросят пароль с карточки паролей — продиктовать его (10 цифр). В случае успешной авторизации, дать поручение о продаже всех имеющихся акции Роснефти сегодня же! (как я понял, продаются по средней рыночной стоимости без проблем).
  11. Ждать завтра.
  12. Снова позвонить в службу приема поручений по телефону и дать поручение о переводе средств на лицевой счет. Деньги поступят в течение 1-2 дней, при этом с вас кроме комиссии по тарифу удержат еще 13% налога на прибыль (внезапно!).
  13. Можно снимать деньги и считать вашу «прибыль» (trollface).

Итого:

  • Вложения: 30000 рублей 2006 года (~147 акций Роснефти).
  • Получено: 32500 рублей 2013 года (3500 дивидендов и 29000 с продажи акций (по 229 рублей минус комиссия и минус налог 13%).
  • Расходы: 6 часов времени, 450 рублей за поручение в депозитарии, ~1200 рублей за хранение акций (брали в первое время, потом отменили).
  • Прибыль: ~850 рублей

То есть, за 7 лет мне удалось заработать увлекательное приключение на неделю и «прибыль» в размере приблизительно 850 рублей, из чего можно сделать заключение: никогда более, никогда!

Как продать акции Роснефти в Сбербанке: 4 комментария

  1. Вячеслав

    Ха, а я, старый дурак, ещё и акции ВТБ купил. Тоже на 30 000. Ну, у Костна хоть совесть нашлась (остатки). Через 6 лет вернул мне мои маньки. Ну, подумаешь — попользовался бесплатно 6 лет. А тут все муки впереди. да, действительно — никогда!Никогда!

  2. Раиса

    …я тоже ругаю себя…аналогично, 7лет назад приобрела на 45тыс…за это время, даже, просто, положить на самые маленькие проценты в сбербанке, то выгода была бы побольше. Я в шоке!!! Сейчас живу в другом регионе, еду туда, где приобретала акции, буду с ЭТИМ кончать!!!Действительно, мы до сих пор верим в МММ

  3. Екатерина

    Спасибо за информацию,я тоже вложила 7 лет назат 20 тр в акции Рос нефть и 20 тр в с.маркетинг с Рос нефти ничего а с 20 тр с подаж 230-250тыс.р. за 3 года .Пора забрать у них свои денюшки.

  4. Константин

    А я просто торгую за зайцев на рос-нефти с по 3% от суммы за 2 недели легко выходит)) у них волатильность хорошая))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.